簡単!お料理レシピ

お豆腐のレシピ

たまご☆シーチキン☆サンドイッチ(豆腐入り)

たまご☆シーチキン☆サンドイッチ(豆腐入り)のレシピ

材料・分量

(A)
 
☆☆たまごサンドイッチ☆☆
 
パン
 
ゆで卵
2個
豆腐
1/4~1/2パック
マヨネーズ
適量(お好みで)
塩・コショー
お好みで
(B)
 
☆☆シーチキンサンドイッチ☆☆
 
パン
 
シーチキン
1缶
豆腐
1/4~1/2パック
マヨネーズ
適量(お好みで)

使用する「さくらとうふ」はコレ!

朝目ざめの豆腐 4Pの写真

朝目ざめの豆腐 4P

 

作り方

  1. 殻をむいたゆで玉子をエッグカッターで、縦と横にカットする。
  2. ①の材料とその他の材料を混ぜ、パンにはさむ。
  3. シーチキンサンドの材料を混ぜ、パンにはさむ。

油揚げのレシピ

油揚げで簡単☆大葉入りエビはんぺん☆

油揚げで簡単☆大葉入りエビはんぺん☆のレシピ

材料・分量

(A)
 
油揚げ
3枚
爪楊枝
6本
(B)
 
エビ
100g(殻と背ワタを取り除く)
絹こし豆腐
1パック
玉子
1個
片栗粉
大さじ2~3
(C)
 
大葉
10枚
塩コショウ
適量
ごま油
適量
醤油
適量
(D)
 
~タレはお好みで~
 
〇醤油+ワサビ
 
〇醤油+ショウガ
 

使用する「さくらとうふ」はコレ!

こんがり焼いてみて!ふっくら油揚げ3枚入の写真

こんがり焼いてみて!ふっくら油揚げ3枚入

 

国産丸大豆金鯱豆腐 木綿3Pの写真

国産丸大豆金鯱豆腐 木綿3P

 

作り方

  1. 油揚げを半分にカットし、軽く油抜きする。(沸騰しているお湯にサッと通す)
  2. 材料Bをミキサーにかける。
  3. ⓷をゴムヘラなど使いながら、ボウルに移す。
  4. 細かく切り刻んだ大葉と材料Cを入れ、混ぜる。
  5. タネを油抜きした油揚げに入れ、爪楊枝で口を止める。
  6. 蓋をしてフライパンで両面を10分程弱火で焼き、火が通ったら中火で様子を見ながら焦げ目が付くまで焼く。

THE定番&簡単☆ネギおかか掛け油揚げ☆

THE定番&簡単☆ネギおかか掛け油揚げ☆のレシピ

材料・分量

(A)
 
油揚げ
3枚
かつお節
適量
ネギや大葉
適量
醤油
適量

使用する「さくらとうふ」はコレ!

こんがり焼いてみて!ふっくら油揚げ3枚入の写真

こんがり焼いてみて!ふっくら油揚げ3枚入

 

作り方

  1. 油揚げを食べやすい大きさにカットします。この際、完全に切り離さないように、端の部分を残すと良いでしょう。
  2. アルミホイルに⓵を乗せ、ほんのり焦げ目が付く程度にトースターでチンする。
  3. お好みで、ネギや大葉などをカットし、かつお節と一緒にふり掛ける。
  4. 最後に、醤油を回し掛ける。

好みの焼肉のタレで☆油揚げと野菜炒め☆

好みの焼肉のタレで☆油揚げと野菜炒め☆のレシピ

材料・分量

(A)
 
油揚げ
3枚
牛肉もしくは、豚肉
 
お好みの野菜
 
・ピーマン
 
・しめじ
 
・エリンギ
 
・キャベツ
などなど
(B)
 
お好みの焼肉のタレ
 
(塩タレ、醤油タレなどなど)
 

使用する「さくらとうふ」はコレ!

こんがり焼いてみて!ふっくら油揚げ3枚入の写真

こんがり焼いてみて!ふっくら油揚げ3枚入

 

作り方

  1. 油揚げを一口サイズにカットする。
  2. お好みの野菜も一口サイズにカットする。
  3. フライパンで、カットした油揚げを乾煎りし、一旦取り出す。(もしくは、トースターでカリっとするようにチンする。)
  4. フライパンで、野菜、肉を炒め、火が通ったら、乾煎りした油揚げを投入し、お好みの焼肉のタレを回し掛けて焼く。

冷やして食べる☆ナスと油揚げの揚げびたし☆

冷やして食べる☆ナスと油揚げの揚げびたし☆のレシピ

材料・分量

(A)
 
油揚げ
2~3枚
ナス
3~4本
適量
刻みネギ
適量
かつお節
適量
(B)
 
だし(調味料)
 
100ml
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ0.5
大さじ0.5
和風だしの素
小さじ0.5

使用する「さくらとうふ」はコレ!

こんがり焼いてみて!ふっくら油揚げ3枚入の写真

こんがり焼いてみて!ふっくら油揚げ3枚入

 

作り方

  1. 一口サイズにカットした油揚げをアルミホイルに乗せ、トースターでカリっとするまでチンする。
  2. ナスを一口サイズにカットし、耐熱皿に乗せ、レンジで2~3分程チンする。
  3. フライパンに適量の油を敷き、⓶を焦げ目が付くまで揚げるように焼く。
  4. 材料Bを別の鍋に入れ、火に掛け、沸騰させる。
  5. 皿に⓵の油揚げと⓷のナスを移し替え、⓸のだし醤油と、刻みネギやかつお節を回し掛け、冷蔵庫で冷やす。

☆簡単☆チーズ油揚げをサラダに乗せて~

☆簡単☆チーズ油揚げをサラダに乗せて~のレシピ

材料・分量

(A)
 
油揚げ
2枚
スライスチーズ
4枚
お好みで、塩コショウ
 
(B)
 
~サラダ~
 
レタス
 
サニーレタス
 
キュウリ
 
パプリカ
など

使用する「さくらとうふ」はコレ!

こんがり焼いてみて!ふっくら油揚げ3枚入の写真

こんがり焼いてみて!ふっくら油揚げ3枚入

 

作り方

  1. 油揚げを立てて、縦に薄くカットし、油揚げを4枚にする。
  2. その上にスライスチーズを乗せる。(お好みで、塩コショウを掛ける)
  3. アルミホイルに乗せ、焦げ目が付くまでトースターでチンする。
  4. 三角状に包丁でカットし、野菜サラダの上に乗せ、お好みのドレッシングを掛け回す。

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