簡単!お料理レシピ

お豆腐のレシピ

豆腐でしっとりスコーン☆キャラクター編☆12個

豆腐でしっとりスコーン☆キャラクター編☆12個のレシピ

材料・分量

(A)
 
☆マーガリン
60g
小麦粉
100g
強力粉
100g
ホットケーキミックス
50g
八割ピーナッツ
お好みで
砂糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ3
メープルシロップ
30g
フレッシュ
10g
濃厚とろ~り
1パック(80g)
(B)
 
今回は、下記を使用しました。
 
ミルクティチョコチップ
125g
クーデルチュールチョコチップ
25g
☆お好みのチョコで大丈夫です。
 

使用する「さくらとうふ」はコレ!

国産大豆濃厚とろーり豆腐4Pの写真

国産大豆濃厚とろーり豆腐4P

 

作り方

  1. ☆マーガリンを耐熱ボウルに入れ、レンジで15秒程チンして緩くし、その他材料全てを入れ、ゴムベラで混ぜる。
  2. ダイソーで購入したゴムシリコンに、材料を均等に詰め、180度で15~18分程焼き、焼きあがったら取り外して冷ます。※このまま食べても美味しいです。
  3. 耐熱ボウルにチョコレートを入れ、20~30秒チンして、溶かし、ゴムベラで混ぜます。(←これを3回程繰り返し、溶ける迄様子を見る!)※やり過ぎると焦げます!
  4. チョコが溶けたらシリコンにチョコを均等に流し入れ広げ、スコーンを乗せ、冷蔵庫で冷やす。

米粉と豆腐で、熊本名物【いきなり団子】

米粉と豆腐で、熊本名物【いきなり団子】のレシピ

材料・分量

(A)
 
さつまいも
1本
あんこ
適量
(B)
 
米粉100g
 
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
濃厚とろ~り
1パック(80g)

使用する「さくらとうふ」はコレ!

国産大豆濃厚とろーり豆腐4Pの写真

国産大豆濃厚とろーり豆腐4P

 

作り方

  1. さつまいもを1cm程に輪切りにして水にさらし、レンジで柔らかくなるまでチンする。
  2. 材料Bをゴムベラで混ぜる。
  3. 材料Bを適量取り、丸めて叩いて伸ばして、あんことさつまいもを包み込む。
  4. 蒸し器にクッキングシートを広げ、その上に並べる。
  5. 20分位蒸す。
  6. 蒸し終わったら、そのまま食べても良いし、保管する場合は、サランラップに乗せ、粗熱が取れた頃に包むと良いです。冷凍も可です。

レンジで簡単!☆お豆腐ガトーショコラ☆

レンジで簡単!☆お豆腐ガトーショコラ☆のレシピ

材料・分量

(A)
 
チョコレート
100g
(今回は、クーデルチュールチョコ使用)
 
絹豆腐
125g×1パック
砂糖
10g~15g(お好みで)
ココアパウダー
10g
小麦粉
15g
玉子
1個
コーヒーフレッシュ
5cc×2個

使用する「さくらとうふ」はコレ!

国産丸大豆金鯱豆腐 絹こし3Pの写真

国産丸大豆金鯱豆腐 絹こし3P

 

作り方

  1. 耐熱ボウルにチョコレートを入れ、レンジで溶かします。
  2. その際、様子を見ながら、30秒位ずつレンジでチンを繰り返し、その都度、ゴムヘラで混ぜます。
  3. 溶かしたチョコレートに絹豆腐を入れ、泡立て器で豆腐を潰しながら混ぜ、残りの材料を投入し、混ぜます。
  4. フードコンテナに、クッキングシートを敷き詰め、そこに生地を流し込み、ラップをふんわり乗せ、600W3分加熱します。
  5. 冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さいませ

油揚げのレシピ

油揚げで簡単☆大葉入りエビはんぺん☆

油揚げで簡単☆大葉入りエビはんぺん☆のレシピ

材料・分量

(A)
 
油揚げ
3枚
爪楊枝
6本
(B)
 
エビ
100g(殻と背ワタを取り除く)
絹こし豆腐
1パック
玉子
1個
片栗粉
大さじ2~3
(C)
 
大葉
10枚
塩コショウ
適量
ごま油
適量
醤油
適量
(D)
 
~タレはお好みで~
 
〇醤油+ワサビ
 
〇醤油+ショウガ
 

使用する「さくらとうふ」はコレ!

こんがり焼いてみて!ふっくら油揚げ3枚入の写真

こんがり焼いてみて!ふっくら油揚げ3枚入

 

国産丸大豆金鯱豆腐 木綿3Pの写真

国産丸大豆金鯱豆腐 木綿3P

 

作り方

  1. 油揚げを半分にカットし、軽く油抜きする。(沸騰しているお湯にサッと通す)
  2. 材料Bをミキサーにかける。
  3. ⓷をゴムヘラなど使いながら、ボウルに移す。
  4. 細かく切り刻んだ大葉と材料Cを入れ、混ぜる。
  5. タネを油抜きした油揚げに入れ、爪楊枝で口を止める。
  6. 蓋をしてフライパンで両面を10分程弱火で焼き、火が通ったら中火で様子を見ながら焦げ目が付くまで焼く。

好みの焼肉のタレで☆油揚げと野菜炒め☆

好みの焼肉のタレで☆油揚げと野菜炒め☆のレシピ

材料・分量

(A)
 
油揚げ
3枚
牛肉もしくは、豚肉
 
お好みの野菜
 
・ピーマン
 
・しめじ
 
・エリンギ
 
・キャベツ
などなど
(B)
 
お好みの焼肉のタレ
 
(塩タレ、醤油タレなどなど)
 

使用する「さくらとうふ」はコレ!

こんがり焼いてみて!ふっくら油揚げ3枚入の写真

こんがり焼いてみて!ふっくら油揚げ3枚入

 

作り方

  1. 油揚げを一口サイズにカットする。
  2. お好みの野菜も一口サイズにカットする。
  3. フライパンで、カットした油揚げを乾煎りし、一旦取り出す。(もしくは、トースターでカリっとするようにチンする。)
  4. フライパンで、野菜、肉を炒め、火が通ったら、乾煎りした油揚げを投入し、お好みの焼肉のタレを回し掛けて焼く。

冷やして食べる☆ナスと油揚げの揚げびたし☆

冷やして食べる☆ナスと油揚げの揚げびたし☆のレシピ

材料・分量

(A)
 
油揚げ
2~3枚
ナス
3~4本
適量
刻みネギ
適量
かつお節
適量
(B)
 
だし(調味料)
 
100ml
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ0.5
大さじ0.5
和風だしの素
小さじ0.5

使用する「さくらとうふ」はコレ!

こんがり焼いてみて!ふっくら油揚げ3枚入の写真

こんがり焼いてみて!ふっくら油揚げ3枚入

 

作り方

  1. 一口サイズにカットした油揚げをアルミホイルに乗せ、トースターでカリっとするまでチンする。
  2. ナスを一口サイズにカットし、耐熱皿に乗せ、レンジで2~3分程チンする。
  3. フライパンに適量の油を敷き、⓶を焦げ目が付くまで揚げるように焼く。
  4. 材料Bを別の鍋に入れ、火に掛け、沸騰させる。
  5. 皿に⓵の油揚げと⓷のナスを移し替え、⓸のだし醤油と、刻みネギやかつお節を回し掛け、冷蔵庫で冷やす。

おすすめ商品のご案内

お問い合わせ

弊社商品へのご意見・お問い合わせをお待ちしております。

PAGE TOP